2018年 05月 22日 ( 1 )

ほぼ豆腐バーグ★肉類価格高騰現象





近頃出番の多い豆腐ハンバーグ 


豆腐半バーグ→豆腐半分以上バーグ→ほぼ豆腐バーグに進化中 笑



f0209603_23551213.jpg






ほんの10年ぐらい前までは

生協で100g400円位で

国産の美味しくて品質の良い牛肉が買えたのに

今もう倍ぐらいになってて・・・とてもじゃないけど手が出ない





比較的安価なひき肉で勝負するしかないかと(-ι- )

ハンバーグを作ってみたりするけど

ひき肉の品質も徐々に下降線をたどりつつあり⤵

混ぜ物を一杯して誤魔化すしかなくなってきてる ような気がする





質より量!の萬年食べ盛りヾ(- -;)我家男子向けに

割増率の高いこのハンバーグが活躍中



f0209603_23554264.jpg



若鶏ミンチより牛豚(7:3)合挽の方が人気あり



f0209603_23560072.jpg



水気を切った木綿豆腐にミンチ肉と

玉葱の代わりに小葱(薬味葱・青葱)を入れて

生姜 塩胡椒 オイスターソース 餃子のタレ(隠し味) で味付け



f0209603_23561519.jpg



何もかけなくてもまあまあおいしい










100%和牛ミンチだけで作っていた頃が夢のよう( ̄¬ ̄).。o0O○
 














小学生の頃 給食の肉類がどうしても食べられず泣いてた子がいたな~

その子は家の近くに食肉加工場のようなものがあって

そこから聞こえてくる悲鳴が忘れられなくて

肉類は絶対口にしたくなかったみたい












そんな生々しい原点について考え直すように仕向けられているのかも・・

と思ったりもする昨今の肉類価格高騰現象





年1の誕生日に本人だけが味わえる200g鹿児島産黒毛和牛ステーキが

ますます遠のく~(´ロ`ノ)ノ




























[PR]
by luxannews | 2018-05-22 00:01 | 日々のこと | Comments(0)