夏野菜は痛い




母が初めて食卓に出してくれた時のオクラは


産毛は包丁できれいに1本残らず削ぎ取られ

中の白い種も全部刃先で取り去られ

緑色の部分だけを刻んで茹でたものでした\(◎o◎)/

味付けは芥子醤油だったような・・・




自分が料理するときはそこまで念入りに毛抜きも種抜きもせず

手抜きです


毛虫に刺されているような気がするので

目を瞑ってなるべく触らないように流水で洗い

乱切りにして速攻茹でてしまいます




茹でてもネバネバチクチクして

食感はよくありませんが栄養はありそうなので

夏の食卓にはよく登場させます




オクラの胡麻和え


f0209603_1358278.jpg









新鮮な胡瓜は棘だらけ

茄子のヘタのところにも鋭い棘があるし・・


夏野菜は痛いので取り扱い要注意です(>Д<;;









応援ぽちっと
よろしく鬼が島巣

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by luxannews | 2014-08-23 14:02 | 器・陶芸・陶芸クラブ | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ミシュラン☆☆☆の一品 きょうは風が涼しいので >>