柚子のジャム





さ て と





久々にジャムを作ってみました


年末のわりと早いうちから買っておいた徳島の柚子(大2個)で


柚子のジャムですヾ(@^▽^@)ノ









f0209603_16243136.jpg










洗って 砂糖と一緒に煮るだけ~

の苺ジャムと同じようにすればいいのか?

と思ったらそうでもないようで・・

ネットで調べたらなんとまあややこしい面倒臭い(。-`ω´-)

ので

大事なポイントだけ外さないようにして

得意の超手抜き自己流で






要するに 柚子の皮の苦味を消す

ことが一番肝心らしいので

そこだけは手抜きしないでやってみました


薄皮に剥いて千切りしたものを2~3分茹でて

湯切りをしてもういちど茹でる

茹でるほど苦味が薄まるのでしょうが

初めてなのでどんなもんかと・・・・・

今回は2度茹でにとどめておきました


皮色がヤマブキ色から

白っぽいレモン色になっていましたよ






種と果実部を分けて後で入れる

と書いてあったところが多かったのですが

そんな面倒なことはせず(*^0^*)ノ

皮剥き柚子を半分に輪切りにしたのを

少なめの水で煮込み

かなりグズグズになって少しとろみも出てきたところで火を止め

ザルで濾しながら別鍋に移し

先ほどの皮の千切りと砂糖を加えて煮込むだけ~








あ それからもうひとつのポイントは

柚子ジャム(マーマレード?)は冷めると固くなるので

あまり煮詰め過ぎないように

『まだジャムっぽくなくてサラサラなんだけど・・?』

ぐらいで火を消すことです






砂糖を何gとか量らず超適当~に作ってみましたが

美味しくできました\(◎o◎)/
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by luxannews | 2013-01-07 16:52 | Comments(0)
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