<   2017年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

供え物★死者の食べもの




とても不思議な夢を見ました





霧の中のような薄暗い所に色々な時代の人(主に男性)がいて

自分ともう一人の女性が

お茶碗に盛り付けられたご飯を持って歩いています



f0209603_23473668.jpg



最初は自分が何をしているのか解らなかったのだけど

もう一人の人を見ているうちにだんだんその意味がわかってきました





『ご飯 いかがですか?』 と言うと

50代ぐらいの方が 『いただこうかな』 と手を伸ばしてくるので

茶碗とお箸を差し出そうとしたら



『いやいや僕はそんなに食べられません 一粒で結構です』

と言ってご飯を一粒だけつまんで口の中へ( 。・・)/⌒□ポイ




『あ~ 旨いな~本当に久しぶりにメシを食った! 腹いっぱいだぁ』

と感激しています





それを見て私は

『やはり死んだ人は小食なのだな』 と納得





次々と他の人々にもご飯を配って歩いて行くと

皆とても喜んで 中にはお茶碗一杯を普通に食べる人(武将)もいた





――という夢です











近頃の墓参りは

野鳥に荒らされて後始末に困るので供え物はすぐに持ち帰るように

との管理人からのお達しが普通になっていて

どうせすぐ持って帰るのだから・・と食べ物を持参しなくなっていたから

こんな夢をみたのかな?



昔からある供え物というものにも

何か意味があるのかもしれない




――などと思ったのでした




























[PR]
by luxannews | 2017-11-30 00:00 | 思うこと | Comments(4)

トマトのグラタン★トマトとツナ★ラ・フランス




この頃欠配が多い生協のトマト

・・・もう季節外れだから仕方ないんだけどね(= ̄∇ ̄=)




今回は珍しく届いたのでいつものグラタンにして



f0209603_23403893.jpg



これをパスタにのせてトマトのグラタンスパゲッティにしました







別の日に

まだ残っていた大きめの1個でトマト&ツナスパに

――真夏のメニューだけど他に思い浮かばなかった



f0209603_23410593.jpg


トマト ツナ(缶) セロリ 玉ねぎ あればピーマン(ピーマンも見事に欠配) 

味付けは塩胡椒とイタリアンハーブMIX

粉(パルメザン)チーズをかけて







ラ・フランスもそろそろシーズンオフ



f0209603_23413813.jpg





届いて数日で3個のうち2個が腐っていたため



リベンジ ラ・フランスのタルトタタン は来年に持ち越しです



























 

[PR]
by luxannews | 2017-11-29 00:01 | 日々のこと | Comments(2)

リベンジ★赤い織部




筆塗りで薄掛けになりほとんど色が出なかったり

濃過ぎて流れてしまったり・゜・(PД`q。)・゜・ と

なかなか思い通りにならなかった

信楽で買った赤い織部を

今回は普通に浸し掛けにしました












織部変形市松紋皿@黄瀬戸とコラボの結果は・・・








f0209603_23401036.jpg



深・渋・鮮やかな私好みの織部色になっていました❤

信楽の陶芸材料店に置いてあったサンプルのままの色(*゜▽゜ノノ゛☆

やはり浸し掛けにするのが基本なのですね





桜の印花模様もくっきりと浮かんで


f0209603_23404763.jpg










流れて溜まったところも油光りしてないし


f0209603_23411583.jpg








この分だと全面この織部にしても大丈夫そうです


f0209603_23414612.jpg










万が一を考えて裏側面を絶対流れない緑釉にしておいたのも正解でした


f0209603_23421398.jpg


角皿 18.5×18.5×1.5~2.5

信楽白御影土+信楽赤織部+黄瀬戸  φ(..)メモメモ




























[PR]
by luxannews | 2017-11-28 00:01 | 器・陶芸・陶芸クラブ | Comments(0)

紫芋★本当に食べれるの? 毒?




掘り出したばかりの鉱石 のようにも見える


f0209603_23471296.jpg



紫色のジャガイモ


f0209603_23473470.jpg





この色に圧倒されてしまい

水に浸けたまま数日間放置してしまいました


f0209603_23475746.jpg







本当に食べれるのだろうか?



毒なのでは?




などと時々チラ見しながら暫く躊躇していたら





これここにずっと置きっ放しだけどどうしたの?



と言われ







えーい ままよっ! と普通に茹でて

ポークソテーに添えました


f0209603_23500023.jpg





茹でても物凄い色です(゜ロ゜ノ)ノ

f0209603_23504934.jpg







味は普通のジャガイモでした(;´▽`A




























[PR]
by luxannews | 2017-11-27 00:02 | 日々のこと | Comments(2)

みんなガッカリ★本焼き窯出し




とても と~っても楽しみにしていた新しい釉薬

美濃織部













結果はこうでした


f0209603_23373111.jpg


( ºωº )チーン





炭化というのか何というのか知りませんが

釉が焦げて固まったようになり

ほとんど織部の色が出ていません

焼成温度など ちゃんと確かめて注文したのに何で? (´;ω;`)ウゥゥ

流れて薄掛けになったところは色が出ているので

薄ーく掛ければ何とかなるのかな? と思ってみたり



――にしても当分使いたくありませんこの釉薬((( =ω=)))







他の方の作品で

いつもの青織部と黄瀬戸を掛けたお皿も

色が薄かったり濃かったり

良い色が出ていると思ったら割れたりヒビが入っていたり



あと 釉薬の掛け間違えとか

思い通りの色にならなかった とかで




――大不作だったようです





皆でがっかりして帰りました  











でも私失敗しないので(´・ω・`)ノ

いつもの白マットを掛けたのは大丈夫でしたし

あの赤い織・・・





・・・・結果のつづきはまたこの次以降少しずつ記録して行きますφ(..)




























[PR]
by luxannews | 2017-11-26 00:02 | 器・陶芸・陶芸クラブ | Comments(0)

散歩道★紅葉なんて全然興味・・・




足 大丈夫? いい天気だし久々に散歩行く?



f0209603_23330125.jpg



うんまあゆっくりなら・・・一緒に行ってあげてもよくってよ(`∀´*)








――というわけで久々の散歩です





夫と一緒に行くときは何故だか❤写したくなるもの❤に出くわすことが多く

いつもカメラを持って行ってないのを後悔することになるので

今回はしっかりバッグに入れました










あっ(゜ロ゜ノ)ノこの前のハリケーン台風で倒れた木!

f0209603_23351852.jpg





急斜面に生えてたから根こそぎやられたのね

f0209603_23382415.jpg






森にお帰り! この先はおまえの世界じゃないのよ! ねぇ、いい子だから!


――と 少し前の自分ならナウシカになりきってこの根っこに話しかけてたと思う

f0209603_23391517.jpg





↑このような大きな倒木を林の中のあちこちで見かけました

f0209603_23404662.jpg





風が冷たくて寒いけれど清々しい

f0209603_23411586.jpg





秋は一番好きな季節です

f0209603_23414004.jpg





でも紅葉とか

f0209603_23420769.jpg





全然興味・・・

f0209603_23424258.jpg





ない・・

f0209603_23430832.jpg





し・・・・

f0209603_23434204.jpg





わざわざ紅葉を見に

f0209603_23440900.jpg





出かける人の

f0209603_23445109.jpg





気が

f0209603_23451602.jpg





知れ

f0209603_23454548.jpg





な・・・

f0209603_23461244.jpg





・・・・

f0209603_23463744.jpg





な・・・・・

f0209603_23470793.jpg





なんという・・・・・・

f0209603_23473138.jpg





美しさ・・・・・・・

f0209603_23475361.jpg












来年もまた来よう(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 




f0209603_23481657.jpg






































色とりどりの秋!お気に入りの紅葉ショット!with ことりっぷ#紅葉と実り


[PR]
by luxannews | 2017-11-25 00:04 | 日々のこと | Comments(2)

ジンジャーティー★漢方薬の味がする




シナモンジンジャーシュガートーストが最近のマイブーム



f0209603_23435146.jpg



生姜パウダーというのを生協で買ってみました



今回は生姜パウダーをパンに掛けないで紅茶の方に入れて・・・








は~ヒマラヤ山脈の味がするぅ~( ̄▽ ̄)o〇O



f0209603_23442539.jpg




ネパールの味~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆ 



f0209603_23444578.jpg





f0209603_23450295.jpg

画像はお借りしました








などと目を瞑って


産地名から風景を思い浮かべながら飲みました 笑










でもハッキリ言って


改源(漢方系風邪薬)の味でした





ウエーッ(๑≧౪≦) という人が多い中


私はこの味大好き❤




























[PR]
by luxannews | 2017-11-24 00:01 | 日々のこと | Comments(6)

本焼き窯入れ★忘れられていたものコラボ




陶芸を再開してから確か初めて買った( ・_・) ?釉薬は

最初の本焼きに生掛けでテストピースとして入れたのでした







表面のザラプチ感が嫌いと言う人が家族に約1名いるので

無意識に抑制していたのか

驚いたことにこの釉薬をまだまともに使ったことがなかったΣ(・ω・ノ)ノ!





陶芸クラブで何か他の物のついでに作って

乾燥時に少しだけヒビが入り

土に戻すかどうか迷いながら結局そのまま素焼きに入っていた大皿に

長い間忘れられていたこの釉薬を掛けました



f0209603_23500353.jpg



忘れられていたお皿と釉薬のコラボ(*´∇`*)




鉄粉や砂粒が入っているにしてはとても扱いやすい釉で

きれいに筆掛けできました



f0209603_23502690.jpg



土は万古白土なので

砂浜に埋まってた白い貝殻皿(イメージ)になる予定( ̄∀ ̄*)うふ










液状釉薬を入れている容器の蓋に書いてある釉名と

側面に書いてある釉名が違っていて

間違えて釉掛けしてしまった方がいて

慌てて洗い流したもののすぐには乾かず

掛け直しができませんでした

しかも洗浄中にピキッと割れてしまったりして・・ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

散々だったようです

年末にあともう1度本焼きがあるので

それまでには何とかなさるでしょう








↑の方のお蔭で作品が減ったので


釉掛け済の分はほぼ全部入りました



数日中に窯出しです




























[PR]
by luxannews | 2017-11-23 00:05 | 器・陶芸・陶芸クラブ | Comments(2)

リベンジ★タルトタタン




ひと月ほど前に

次回はリンゴをもっと厚切りにしてレシピ通りにやってみよう







と考えていた(らしい)タルトタタンにリベンジ!



f0209603_23412086.jpg




紅玉2個を32等分(前回よりかなり厚切り)にしてフライパンに敷き詰め

砂糖を振りかけバターをのせて(この時点ですでにレシピ通りでない)

蓋をしてしばらく弱火で焼き――というより煮て(たぶん20分位)

リンゴがやわらかくなったら

硬めのホットケーキの素を流し入れ蓋をして焼く(たぶん20分位)

全体に膨らんで気泡が上ってきてほぼ固まったようなら

薄くバターを塗っておいた鍋の蓋を被せ

ひっくり返して滑らせてフライパンに戻す



➡要するに並べたリンゴを崩さないようにしてひっくり返して

リンゴが載ってない方ももう少し焼きたかったのです(たぶん7分位)





今日の焼リンゴのせホットケーキタルトタタンも上手くできました

こんなに大きいのを 全部でもイケル と言いつつ

4分の1ずつも食べるウチの腹減ったーMEN(*`艸´)



私はこれで充分


f0209603_23415771.jpg




リンゴを厚切りにして


たっぷりビッシリ並べたのがよかったのではないかと思う


それと生地を硬めにしたことと





――かれこれ1時間 弱火でじっくり焼きました





料理はレシピ通りにやってもうまく行くとは限らない

様子見ながら自分流でやった方が面白い(*´∇`*)




























[PR]
by luxannews | 2017-11-22 00:07 | 日々のこと | Comments(4)

運ぶ箱★リサイズ




釉掛けしたお皿を運ぶのにまた気を遣います



釉薬がなるべく剥げないようにティッシュやタオルで優しく包むと

21×21cmになり

それを箱に入れるとして・・・



少しだけ大きめのに入れて周りを緩衝材で囲むより

ほぼピッタリのサイズの方がガサガサしないし

何より自転車カゴに積むスペースが節約できる



――ということで

ちょうど良い箱が見つかりました



といっても

1辺がジャスト21cmで もう1辺が30cm以上の長い箱(ノ∀`)アチャー




カッターで切ってガムテで貼り合わせたりして21×21になるようにリサイズ



f0209603_23453483.jpg



箱そのものが緩衝材になるほどピッタリ収まりました



f0209603_23460028.jpg











千の言葉より雄弁な

音♪



写真











ゲージツの秋ですね~( ̄▽ ̄)=3



























[PR]
by luxannews | 2017-11-21 00:07 | 器・陶芸・陶芸クラブ | Comments(2)