2017年 10月 19日 ( 1 )

寂しいタルトタタン★失敗ではな~い(*_ _)ノ彡☆




紅玉が届いていたのを思い出し

ジャムにする前に1つだけ使って

ホットケーキミックスとフライパンでできるタルトタタン

というのを作ってみようかとリンゴを切っていたら





何作ってんの~?  と息子





え~となんだっけ? 私? 何作ってるんだっけ?

フランスのぉ・・アップルパイみたいな・・・お菓子



//////////この間約2分///////////



あっ思い出した!タルトタタン!

ホットケーキの素でもできるんだって

レシピ通りだと失敗しそうだからちょっと違うやり方を考えてんの





絶対失敗するナ  失敗する方に2千円賭けるわ







私 失敗しないので!














――とは言ったものの――












フライパンにバターと砂糖を入れ

弱火で焦げないように混ぜたら、りんごを敷き詰めます

そこにホットケーキミックス、たまご、牛乳を混ぜ合わせたものを流し入れ

10分ほど焼いたら完成!

オーブンも使わず、フライパンだけでできてしまうお手軽レシピです



と書いてあったのだけど




ホットケーキが焼きあがるまでに下敷きになってるリンゴが

焦げそう・・絶対焦げる!


と思い


リンゴのキャラメリゼを先に作っておいて

ホットケーキの上の方がまだ生のときにリンゴを並べて焼くことにしたのです









f0209603_23491827.jpg











紅玉1個では24cmフライパンで作るホットケーキを覆いつくせず

寂しいタルトタタン

――というより

薄焼きリンゴのせホットケーキになってしまいましたが






f0209603_23494074.jpg

なぜか向こうの方に失・・リンゴが足りなかった分がボンヤリと( ´艸`)









好評だったので

失敗ではな~い(*_ _)ノ彡☆












次回はリンゴをもっと厚切りにして

レシピ通りにやってみよう

と秘かに考えています(-ι- ) クックック



































[PR]
by luxannews | 2017-10-19 00:01 | 日々のこと | Comments(4)