2016年 05月 29日 ( 1 )

焼き上がってみんばわからんとさね(* ̄▽ ̄*)ノ"









底も5mm 胴体も5mm 把手の厚みも5mm



すべて5mmのたたらでマグカップを作りました






掻き線紋マグカップ



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竹串で線を入れるのに



最初垂直にしていたら土の小さな塊がたくさん出て後処理に困り



試しに竹串を入れる角度を変えてみたら



ほとんど土塊が出なくなりました



進行方向に向かって竹串を倒して引くと良いようです






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いつものようにぼんやりテキトーにやってると



素焼きの段階でピキっと割れたり取れたり



本焼き後に水漏れが発覚(´ロ`ノ)ノ・・することがあるので



継ぎ目の処理をしっかり丁寧にすることに時間がかかる






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轆轤なら削ることで薄さも形も速く自由に調整できるのに~





たたら作りは継ぎ接ぎ作り~ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノあわわ






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把手の形に凝ってみたのだけど



把手は形や接着場所によって



持ちやすさ 使いやすさ がちがってくるので要注意







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ま とにかく 焼き上がってみんばわからんとさね(* ̄▽ ̄*)ノ"

















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by luxannews | 2016-05-29 14:31 | 器・陶芸・陶芸クラブ | Comments(0)