キャベツベーコンマヨネーズ★キャベツは五百切り




キャベツとベーコンを炒めただけです



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キャベツは千切りまで細かくなく・・・五百切りぐらい

マヨネーズで和えるだけで立派な一品になる



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いつも塩胡椒を4振りぐらいしてしょっぱくなるので

今回は塩胡椒しなかったら曖昧な味になってしまった

次は塩胡椒2振りぐらいでやってみよう



ずっと前はベーコンの塩気だけでちょうど良い味付けになっていたのに

今の生協のベーコンは塩分控えめなのかな( ・_・) ?





昔凝っていた音楽のライブの時などに

何かとお世話になった京都の姐御の家に行くと

いつもこれを作ってくれたことを思い出します

ていうかこれ以外レパートリーがなかったのかもΣ\( ̄∀ ̄;)

私がパスタに掛けるホワイトソースを時間をかけて作っていると

よくそんなに長いこと立ったまま料理作れるね~

と感心しながら呆れてた姐さん・・今どこでどうなさっているのやら?




























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by luxannews | 2017-11-15 00:01 | 日々のこと | Comments(8)
Commented by itotohari at 2017-11-15 08:39
超簡単で美味しそう〜♪( ´θ`)ノ
キャベツもベーコンもあるし、昼にでも作ってみよう〜っと。
Commented by o-rudohime at 2017-11-15 08:39
簡単で美味しそうですね。
塩加減一つ・・料理の基本の様ですがそこが難しいですよね。
梅花皮とレース模様のた器ステキです。
Commented by luxannews at 2017-11-15 10:48
SUZUさん♪こんにちは^^/
超超簡単で美味しいよ~(´・ω・`)ノ
アッツいうちにハフハフと(^∀^)b 
Commented by luxannews at 2017-11-15 10:49
o-rudohimeさん♪ありがとうございます^^/
素材の味を一番惹き立てる塩加減は難しいですね
❤当たり❤の確率は40%ぐらい( ̄▽ ̄)=3
やきものを思い通りに作れる確率より・・低いです( ̄∀ ̄*)
Commented by youko19530222 at 2017-11-15 14:58
五百切り👏(笑)
Commented by luxannews at 2017-11-15 17:32
youko19530222さん♪こんばんは^^/
スープの具のときは二百切り👏^^
Commented by kaorunchoko at 2017-11-15 22:36
❤luxanさん こんばんは☆
シンプルだけど、美味しそう~♫
マヨちゃんが沢山乗ってるけど。。。
私はマヨ抜きでお願いしますm(__)m
↓マスキング!!!わぁーーーめっちゃ細かい作業なんですね\(◎o◎)/!
私そう言うのやった事ないかも!?
お山の陶芸教室時代に、かけ分けするためにゴム状になる糊みたいなのを
塗った記憶が・・・そして釉薬かけてから、その糊を剥がして、
先に塗った所に撥水剤を塗って糊だった所に釉薬を掛けた様な・・・
細かい作業で、もう二度と嫌だ!って思った記憶が。。。(;一_一)

赤織部、どんな色になるんでしょう!?
出来上がりが、めっちゃ楽しみですヽ(^。^)ノ
Commented by luxannews at 2017-11-15 23:41
kaorunchokoさん♪こんばんは^^/
マヨ抜きでも充分美味しいです!
ゴム状の糊を使った掛け方・・(*- -)(*_ _)何が何だか
読んでるだけで混乱する位だからきっと物凄く複雑で
二度とやりたくないと思ったのね 笑
マスキングを剥がした部分の釉掛けがまた大変で(;´▽`A
釉薬の上に塗る撥水剤があるみたいですが
(もしかして↑の糊状のもののこと?だったりして^^;)
それがあれば筆塗りしなくてもザブっと浸し掛けにできるのかも
釉掛けは何かと気を遣いますよね(^_-)☆
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