サシャのジャム




久々にリンゴジャムを作ってみました





皮を剥いたり切ったりしてると味見しなくても


そのリンゴのことがだいたいわかるの(* ̄∇ ̄*)




ということで


サシャというリンゴは酸味はほぼなくあっさりした甘味で水分は多め


な感じだったので


ざく切りにしてグラニュー糖は少なめにして


柔らかくなってきたところでまだ水分があるうちに煮ながら潰す




皮の鮮やかな赤い部分数切れ&レモンの端っこ一片と一緒に煮ると


こんなきれいな色になりました





f0209603_17135993.jpg






リンゴ750g(520円税別)から


口径10cmぐらいのジャム瓶1個+3分の1ほどの収穫


正確に量らなかったのですが500~600gのジャムがとれました(たぶん(;´▽`A)




f0209603_17142176.jpg





あまりリンゴ臭くなかったので仕上げのシナモンを少なめにしたら


アップルシナモン大好き家族が


「美味しかったよ!シナモンた~っぷりかけて食べた!」


って・・・(;''∀'')














にほんブログ村
[PR]
by luxannews | 2016-02-17 17:18 | 日々のこと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< オデッセイ 雪苺の花 >>